Noticias

Tipos de Visas

Los Méxicanos deberán tramitar una autorización de viaje electrónica para Canadá

ETA para viajar a canadá desde méxico

Los ciudadanos de Mexico ya no deberán tramitar un visado de turista para viajar a Canadá. A partir de ahora deberán conseguir una autorización electrónica de viaje (Electronic Travel Authorization o eTA por sus siglos en inglés) para entrar en territorio canadiense.  Similar al funcionamiento del ESTA en Estados Unidos, esta nuevo sistema permitirá a las autoridades de Canadá conocer la identidad de los visitantes antes de que vayan a entrar al país y evaluar si permiten su ingreso en territorio candiense o no.

México se une así a la lista de países que no requieren de una visa turística para ingresar en Canadá, en total unos 45 países, la mayoría de ellos naciones europeas. También se benefician de esta autorización  de viaje los residentes legales permanentes en Estados Unidos, es decir, aquellos que estén en posesión de una Green Card o tarjeta de registro de extranjeros). La medida, ha entrado en vigor el 1 de Diciembre de 2016

Canadá es uno de los destinos más populares de América para muchos mexicanos, después de los Estados Unidos. El anuncio de la eliminación de la visa turística llega en un momento en el que el primer ministro canadiense ha anunciado que su gobierno trabajará para que la colaboración entre ambos países sea más estrecha en temas de movilidad e inmigración. Que los mexicanos ya no necesiten visa canadiense para entrar al país es una de las medidas que lo demuestran.

¿Cómo tramitar el eTA para Canadá?

Los mexicanos que quieran viajar a Canadá por turismo, negocios o debe hacer escala en un aeropuerto canadiense, deberá solicitar su autorización de viaje ETA para Canadá desde México. Si el motivo del ingreso en Canadá es por estudios o trabajo, entonces usted deberá solicitar el visado correspondiente. Esta autorización sólo será válida para estancias cortas.

La ETA para Canadá estará vinculada electrónicamente al pasaporte del viajero y será válida por cinco años o hasta que el pasaporte pierda vigencia. Si los datos del pasaporte cambian, será necesario realizar una nueva solicitud de eTA.

La aplicación para solicitar el ETA para Canadá es muy sencilla y tan sólo dura unos minutos. Puede realizarse con cualquier dispositivo electrónico conectado a Internet. La información solicitada en el formulario del visado electrónico canadiense incluye el número de pasaporte, una dirección de correo electrónica y una tarjeta para pagar online ya que la aplicación tiene asociado  un costo en concepto de procesamiento.

El sistema de tramitación le responderá automáticamente sobre su solicitud de autorización de viaje. En caso de que le sea denegada, deberá tramitar un visado turístico.

ETIAS, la nueva visa para viajar a Europa

Autorización de viaje Etias para Europa

Todos los turistas que deseen pasar una estancia en Europa deberán conseguir una autorización de viaje llamada ETIAS y que será necesaria para poder entrar en 26 países europeos entre los que se encuentran Francia, España, Italia o Alemania.

La Unión Europea estima que cerca de 30 millones de personas tendrán que solicitar su autorización antes de viajar a un país miembro de la UE.

Con ETIAS  (European Travel Information and Authorization System), la Unión Europea pretende aumentar la seguridad dentro de los países de la Unión  gracias la mayor control de las fronteras y de la identidad de los nacionales de otros estados que deseen hacer turismo en Europa. El funcionamiento de este nuevo visado europeo será muy similar al ESTA, la autorización de viaje para Estados Unidos y a la que deben aplicar los turistas procedentes de 37 países entre los que se encuentran Chile y España.

Se estima que esta medida se ponga en marcha a lo largo del año 2017 para algunos países y que para el año 2020 esté completamente operativa.  Los turistas que tengan pasaporte de alguno de los países de la Unión Europea no están obligados a solicitar el ETIAS.

¿Quién estará obligado a solicitar el ETIAS?

La propuesta aprobada por la Unión Europea estima que alrededor de 60 países serán elegibles para solicitar la autorización de viaje ETIAS. Los ciudadanos de México, Argentina, Chile, Colombia y Venezuela entre otros deberán solicitar este nuevo visado Europeo.

La solicitud se realizará a través de Internet o de una aplicación para smartphones. La información personal de cada viajero deberá superar un proceso de validación en el que intervendrán diversas bases de datos de la Unión Europea.  Este proceso permitirá a las autoridades europeas determinar si existen o no razones por las que autorización de viaje ETIAS deba ser denegada.

La aplicación online llevará unos 10 minutos por solicitante y tan sólo será necesario tener el pasaporte en vigor. Entre los datos que se necesitarán se incluyen la fecha de nacimiento, los datos de contacto o el número de pasaporte.

La autorización de viaje para Europa ETIAS tendrá una validez de cinco años consecutivos después de haber sido aprobada y aunque su costo todavía no se ha establecido, el precio mínimo fijado por la UE será de 5 euros, pero aún no se sabe cuál será su precio definitivo.

Puedes consultar más información sobre ETIAS, así cómo información sobre los países para los que será necesario.

 

Visa EVUS para Estados Unidos

Visa EVUS para Estados Unidos

¿Qué es el EVUS y quién necesita aplicarlo?

El Sistema Electrónico de Actualización de Visa o EVUS (por sus siglas en inglés) es un sistema en línea utilizado para actualizar los datos personales de los titulares que tengan un visado B1 / B2 válido por 10 años. Para obtener una visa EVUS, será necesario facilitar y actualizar la información personal del titular del visado B1 / B2, como por ejemplo, el nombre completo, número de pasaporte, dirección y detalles laborales.

Es importante entender que la actualización electrónica de los datos personales, o registro del EVUS es un proceso distinto al que se realiza para tramitar un visado B1 / B2. A partir del 29 de Noviembre del 2016, los titulares de una Visa B1 / B2 que quieran viajar a Estados Unidos tendrán que presentar obligatoriamente esta autorización como complemento a su visado de viaje, por lo tanto, se recomienda rellenar la solicitud del EVUS como mínimo una semana antes de su viaje. Las autoridades de aduanas de Estados Unidos, empezarán a pedir y comprobar la autorización de la Visa EVUS a partir de mediados de octubre.

Actualmente, y de forma ya aplicable, el EVUS para USA es un requisito obligatorio para los titulares que dispongan de un pasaporte de la República Popular de China. Sin embargo, se pretende que esta autorización se extienda y se aplique también,  al resto de países con  solicitud del visado americano B1 / B2.

Se estima también, que próximamente será obligatorio para los países de México, Colombia, Argentina, República Dominicana, Perú, Ecuador y Venezuela.

Cuándo solicitar la autorización de viaje EVUS Visa y cuál es su período de validez

Se recomienda rellenar la solicitud US EVUS (Sistema Electrónico de Actualización de Visa) en la semana anterior al viaje a E.E.U.U.. A partir del 29 de noviembre del 2016, los titulares que dispongan de un visado B1 / B2 con validez de 10 años, deberán tramitar de forma obligada este documento complementario a su viaje y a su visado a Estados Unidos.

En el caso de que el solicitante ya tenga un pasaporte así como un visado B1 / B2 emitido recientemente, el ciudadano tendrá que hacer igualmente el registro del EVUS Visa para US y la actualización de sus datos personales. Es importante tener en cuenta que el registro de la autorización online del EVUS y la solicitud de una Visa B1 / B2 son dos procesos distintos.

De forma aclaratoria, el EVUS es una autorización de viaje complementaria a la visa B1 / B2, pero en la actualidad, ambas serán obligatorias para poder acceder a Estados Unidos. No se permitirá la entrada al país sin la tramitación de estos 2 documentos. Sí sólo se presenta el visado americano, el ciudadano no podrá acceder a Estados Unidos, de igual forma que tampoco se podrá acceder al país, con sólo una autorización de Visa EVUS.

Nota importante: La autorización de viaje EVUS requiere de la actualización y/o confirmación de los datos personales del titular (en el caso de que los datos no hayan cambiado). Una vez comprobados, la validez del eVus para USA será de 2 años consecutivos, o hasta que la fecha de su pasaporte expire, lo que suceda primero.

Una vez transcurrido este período de validez, todos los titulares de una visa B1 / B2 tendrán que volver a solicitar y tramitar una autorización de viaje EVUS.

Solicitud y requisitos del EVUS para USA

El Sistema Electrónico de Actualización de Visa o EVUS US (por sus siglas en inglés) ha sido creado para mejorar la seguridad de entrada al país de Estados Unidos, dados los últimos acontecimientos y ataques terroristas en diferentes partes del mundo, se ha buscado la forma de controlar aún más, aquellos ciudadanos que acceden, ya sea por aire o por mar, en el territorio estadounidense. Con ello, se ha implementado el eVus, una autorización complementaria al visado B1 / B2  para tener un mayor conocimiento y control de los datos personales, intenciones y motivos del viaje de todos aquellos titulares de un visado B1 / B2 que pretendan viajar a Estados Unidos.

Actualmente, la autorización de visa EVUS, sólo es obligatoria para los ciudadanos chinos. Sin embargo, es importante tener en cuenta que próximamente este requisito se extenderá a más países, por lo que es importante que todos los ciudadanos con titularidad de un visado B1 / B2 por más de 10 años, presten atención a los datos o documentos requeridos antes de realizar un viaje a  Estados Unidos, a su vez, tendrán que tener un control sobre la actualización de sus datos, para que toda la información aportada en el consulado americano coincida y no sea contradictoria.

Los próximos países que tendrán que presentar de forma obligatoria un EVUS al llegar a EE.UU. son:  México, Colombia, Argentina y Chile, y se estima que en menos de 1 año, se sumen el resto de países con solicitud de visado B1 / B2 por más de 10 años.

Para poder cumplir con los requisitos y solicitar una autorización de viaje EVUS, los solicitantes tendrán que facilitar sus datos personales, tales como el número del pasaporte, nombre completo y la fecha de nacimiento, así como otra información biográfica y laboral.

A su vez, los solicitantes también tendrán que proporcionar una tarjeta de crédito / débito para poder finalizar el proceso de registro EVUS y pagar las tasas de tramitación.

ESTA para Perú

ESTA Perú

El Ministerio de Relaciones Exteriores de Perú, está trabajando para obtener mejoras en la situación internacional del país. El fin de dichas negociaciones, es poder cumplir los requisitos y lograr la exoneración del visado para unir Perú a la lista de países del programa de exención de visado ESTA.

ESTA es el acrónimo de “Electronic System for Travel Authorization” o Sistema Electrónico para la autorización de viaje. Aquellos países que forman parte de dicho programa, sólo precisan de la autorización ESTA para viajar a Estados Unidos, con lo que si Perú consiguiera la aceptación de Estados Unidos para formar parte de los actuales 38 países del Visa Waiver program, sus ciudadanos conseguirían poder viajar a América a través de un permiso electrónico, tramitado por el Department of Homeland Security que les autorizaría poder entrar al país norteamericano sin más documentación que el ESTA y un pasaporte válido por un tiempo máximo de 90 días.

A su vez, también se pretende tratar esa exención con otros países de Europa, Oceanía y América.

Requisitos ESTA Perú

Hasta ahora, uno de los obstáculos más complicados con los que se ha encontrado Perú, (relacionado con el programa de exención de visado), ha sido la emisión y tramitación de los pasaportes electrónicos o biométricos, una documentación necesaria y obligatoria para formar parte del programa.

Pero a pesar de las dificultades, este requisito se pudo cumplir el 31 de diciembre del 2015. Con lo que cualquier ciudadano con la exoneración de la Visa Schengen para peruanos, ya podrá solicitar en la actualidad su nuevo pasaporte biométrico en unos 20 puntos o establecimientos diferentes repartidos a lo largo del territorio Peruano. Además, a partir del 8 de julio del 2016 se expedirán los pasaportes electrónicos sin la necesidad de pedir cita previa para ser atendido. Con lo que el ESTA para Perú quedará mucho más cerca de los objetivos marcados inicialmente por el Ministerio de Relaciones Exteriores.

Otro requisito importante para unirse al programa de exención de visado ESTA es la posibilidad de poder establecer una seguridad óptima en las fronteras peruanas. Es por ello, que el país se mantiene en una comunicación constante con las autoridades norteamericanas para poder cumplir con los dichos requisitos y avanzar con el alcance del ESTA Visa Waiver Program (Programa de exención de Visado) para los peruanos.

Cuales son los beneficios del pasaporte electrónico?

Una de las ventajas más grandes es que el pasaporte biométrico es uno de los sistemas más modernos y seguros del mundo. Además de esto, con el inicio de la emisión de los pasaportes electrónicos, Perú se haría elegible para avanzar hacia el programa de aceptación del ESTA (Visa Waiver).

El objetivo general sería conseguir abrir las puertas internacionales, no sólo de los países que hasta ahora requerían de un visado Schengen para peruanos, sinó añadir a la lista de exención de visas países como el Reino Unido, Australia y Canadá.

Mientras el Gobierno Peruano está preparando el país para cumplir con todos los requisitos para el ESTA Perú hacia Estados Unidos, los ciudadanos peruanos pueden viajar por razones turísticas, académicas o asuntos médicos, tal y como pueden hacerlo también por negocios o tránsito hacia otro país, en los siguientes países,  por un plazo máximo de 90 días:

Alemania, Austria, Bulgaria, Croacia, Chipre, Dinamarca y Eslovaquia, Eslovenia, Estonia, España, Francia, Finlandia, Grecia, Hungría, Islandia, Italia, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, Noruega, Países Bajos, Polonia, Portugal, República Checa, Rumanía, Suecia y Suiza.

Cómo conseguir cita para visa americana en México

Banderas Mexico USA

Conseguir una cita para la visa americana en México es sencillo si tienes claro unos pasos a seguir. La entrevista es una parte del trámite para solicitar la visa para viajar a Estados Unidos. La entrevista es muy importante, ya que se decide si le dan la visa o no. Así que ha de conocer el proceso tanto antes como después de la entrevista para hacerla lo mejor posible.

Este proceso se puede realizar a través de la Embajada de los Estados Unidos o mediante cualquiera de sus Consulados, situados en: Ciudad Juárez, Guadalajara, Hermosillo, Matamoros, Mérida, México D.F, Monterrey, Nogales, Nuevo Laredo y Tijuana.

Seleccionar tipo de visa y completar el formulario DS-160

Antes que nada, debe saber qué visa americana le interesa en función del motivo del viaje. Lo más frecuente es seleccionar la visa B1 para motivos profesionales (no permite trabajar) o la visa B2, la visa de turista, para motivos de ocio. Una vez tenga clara su visa, debe completar el formulario en línea DS-160 e imprimir la hoja de confirmación con el código de barras.
(más…)

¿Visa Waiver en Argentina en 2016? Todo sobre B1/B2 y ESTA

Visa Waiver en Argentina en 2016

Unas de las primeras iniciativas del reciente gobierno de Mauricio Macri en materia de política exterior para 2016 es gestionar el regreso de Argentina al grupo de países que no necesitan visa para viajar a Estados Unidos, entre los que se encuentran Chile y España. La conocida Visa Waiver, aunque realmente es Visa Waiver Program (Programa de Exención de Visado), no es una visa de turista, sino un permiso para ingresar hasta 90 días en Estados Unidos.

Para tramitar este permiso no es necesario acudir a la Embajada de Estados Unidos o sus consulados.  Se solicita a través del ESTA (Electronic System for Travel Authorization, en español, Sistema Electrónico para la Autorización de Viaje), que consiste en rellenar un formulario online de una duración de 15 minutos, abonar 14 dólares americanos y esperar la respuesta en un plazo de hasta 72 horas.

Recuerde que para solicitar la Visa Waiver, debe tener el pasaporte en regla y válido durante los 6 próximos meses y su documento nacional de identidad. Su motivo de viaje debe ser hacer turismo, viaje de negocios, estudios cortos o paso hacia otro país, nunca de trabajar o permanecer allí más de 90 días. Además, debe tener un billete de salida del país con una compañía marítima o aérea signataria del Visa Waiver Program.

(más…)

Cómo solicitar el formulario ESTA para viajar a Estados Unidos

Si está pensando en viajar desde España a Estados Unidos, debe tener muy presente el visado ESTA. El sistema ESTA, Electronic System for Travel Authorization (traducido al español: Sistema de Autorización Electrónica para Viajar), es un permiso el que viajar a Estados Unidos durante 90 día no prorrogables por motivos de turismo, negocio o tránsito. El ESTA pertenece al Programa de Exención de Visado (Visa Waiver Program, VWP) que EEUU mantiene con 38 países en la actualidad.

El permiso ESTA no es un visado al uso que se ponga en el pasaporte o expida un carné, el sistema electrónico ingresaría sus datos personales y a través del chip de su pasaporte, se le reconoce la autorización para entrar a Estados Unidos. Su coste es de 14 dólares.

(más…)

¿Qué es el visado B2 y qué debo hacer para adquirirlo?

El visado B2 o visado para turista es una visa que te permite viajar temporalmente a los Estados Unidos. Este visado es obligatorio para aquellas personas cuya nacionalidad no pertenezca dentro del Programa de Extención de Visa. Es más, los ciudadanos que sí que pertenezcan en este programa pero que quieran hacer una estadía en los Estados Unidos durante más de 90 días también tendrán que sacarse este visado.

Solamente deberá de solicitar este visado si su propósito principal de viaje es el turismo (visitas a amigos o parientes, obtención de un tratamiento médico, eventos sociales, diversión, descanso, eventos musicales, deportivos, DisneyLand, etc.).

Si usted va a los Estados Unidos con el visado B2 podrá formarse, siempre y cuando se  inscriba en un curso de estudio que no se otorgue título y que dure menos de 18 horas semanales. No obstante, si pretende inscribirse o atender en algún curso o seminario con obtención de créditos, deberá de solicitar otro tipo de visado; la visa de estudiante.

Para obtener el visado B2 necesita solicitar una cita previa y presentarse en la Embajada más cercana. El solicitante deberá de rellenar un formulario online, pactar un día y hora para solicitar una entrevista y pagar el precio específico para esta autorización.

Aunque los requisitos para adquirir el visado sean bastante exigentes y el trámite sea más largo y complicado, vale la pena solicitarlo si quiere permanecer en Estados Unidos durante un período específico de tiempo, que normalmente son seis meses.

Para facilitar el trámite, hemos redactado una guía profesional para que puedas gestionar tus visados mucho más rápido y con total comodidad. ¡Solicítala ahora!

(más…)