Noticias

Tipos de Visas

Requisitos y trámites de la visa americana en Ecuador

requisitos visa americana en ecuador

La Embajada americana ha establecido cambios en el procedimiento de solicitud de las visas para Estados Unidos desde Ecuador, por lo que usted debe tomar en cuenta las nuevas condiciones que establecen entrevistas obligatorias en la mayoría de los casos y otros requisitos para conseguir el visto bueno definitivo para su viaje.

El Departamento de Estado de los Estados Unidos tiene oficinas consulares en las provincias, Azuay, Cañar, El Oro, Galápagos, Guayas, Loja, Los Ríos, Manabí, Santa Elena, Zamora y Chinchipe

Aunque el proceso para la visa americana en Ecuador se realiza solamente en las sedes de Guayaquil y Quito. Usted puede elegir el lugar que mejor se ajuste a sus necesidades entre estas dos ciudades.

Según funcionarios del consulado, la mayoría de peticiones de visa americana para ecuatorianos son aceptadas, pese a que el procedimiento ha sufrido cambios en los últimos meses desde la llegada de Donald Trump a la Casa Blanca.

Las nuevas políticas estadounidenses permiten que los consulados realicen las acciones necesarias para verificar con mayor profundidad todas las peticiones de visa en Ecuador, algo que demora un poco más todo el proceso. Por eso las autoridades le recomiendan que realice su solicitud lo más pronto posible tomando en cuenta el tiempo de espera que se requiere. (más…)

Documentos para viajar a EEUU: ¿Es necesario imprimir el ESTA?

imprimir esta

El programa de exención de visas otorga muchas facilidades para recibir la autorización correspondiente con tal de viajar a Estados Unidos, pero hay muchas preguntas para los usuarios y una de ellas se relaciona con la obligación o conveniencia de imprimir el ESTA de USA pensando en situaciones que podrían suceder más adelante y con tal de evitar complicaciones futuras.

El sistema electrónico de autorización para viajar a Estados Unidos o ESTA (“Electronic System for Travel Authorization”) es un trámite necesario para ciudadanos de países que forman parte del programa de exención de visas americanas (Visa Waiver Program o VWP) y todo se hace en línea, por lo que una vez que usted completa el formulario, surgen las preguntas: ¿Qué hago ahora?, ¿Es necesario imprimir el ESTA?, ¿Qué comprobante tengo del procedimiento efectuado?

Como comprobante o prueba física, no es para nada necesario ni obligatorio imprimir el ESTA de EUUU, ya que el formulario es digital y el sistema es electrónico, por lo que sus datos quedan guardados y protegidos en los servidores oficiales. El código que se genera se asocia con el número de pasaporte e inmediatamente queda registrado en todas las plataformas de acceso. (más…)

Negación de visa americana: Cómo saber si mi visa fue cancelada

Negacion de visa americana

Los procedimientos y las políticas del Departamento de Estado norteamericano pueden ser realmente complejos y muchas personas desconocen porqué niegan la visa americana y quieren saber los pasos a seguir en caso de una revocación de visa americana.

Para las personas que consultan “¿Cómo saber si mi visa fue cancelada?” o “¿Cómo saber si mi visa está vigente?”, la respuesta puede ser sencilla pero a la vez muy compleja o incompleta. Si usted ha completado el proceso de entrevista, recibió la aprobación y no ha tenido ninguna otra comunicación al respecto, es probable que no haya ningún motivo para preocuparse. Eso sí, debe saber que en cualquier momento las autoridades estadounidenses pueden decidir la cancelación de la visa de turista si encuentran alguna razón de peso.

En resumen, ¿Cómo saber si cancelaron mi visa americana? Si usted ya la tiene en su pasaporte y todo el procedimiento fue legal y fluido, no habrá ningún problema. Si en determinado momento aparece alguna irregularidad como las que se mencionarán más adelante,  representantes del departamento de estado o de la Embajada y Consulados de Estados Unidos en México le comunicarán la decisión.

En el siguiente enlace, encontrará la guía de solicitud de Visa, para que su trámite sea aprobado correctamente y no tenga una negación de visa.

(más…)

Esta Visa para Chilenos: Requisitos para tramitar el ESTA desde Chile

esta chile

Ya sea por negocios o placer, usted necesita una visa ESTA de Chile para viajar a los Estados Unidos y para ello debe completar un sencillo formulario en línea. La buena noticia es que la mayoría de solicitudes son aprobadas, aunque para ello, primero hay que cerciorarse  de cumplir con una serie de requisitos importantes.

La ESTA para chilenos quedó fijada a partir de marzo de 2014, cuando se hizo oficial la decisión del Departamento de Estado de los Estados Unidos de autorizar la llegada de los ciudadanos chilenos al país norteamericano sin necesidad de tramitar una visa mediante el proceso regular.

Desde esa fecha, la visa americana para chilenos pasó a la historia y todo debe tramitarse mediante el programa de exención de visa (Visa Waiver Program) que se realiza a través de Internet, completando un formulario de forma rápida y sencilla, y que se extiende a un total de 38 países con dicho “privilegio”.

En el siguiente link, puede obtener toda la información que necesite sobre cómo solicitar el formulario ESTA para viajar a Estados Unidos

El ESTA de Chile para EEUU, conocido como Sistema Electrónico de Autorización de Viaje (“Electronic System for Travel Authorization”) es el único requisito o paso previo si usted pretende viajar hacia territorio estadounidense. (más…)

Los Méxicanos deberán tramitar una autorización de viaje electrónica para Canadá

ETA para viajar a canadá desde méxico

Los ciudadanos de Mexico ya no deberán tramitar un visado de turista para viajar a Canadá. A partir de ahora deberán conseguir una autorización electrónica de viaje (Electronic Travel Authorization o eTA por sus siglos en inglés) para entrar en territorio canadiense.  Similar al funcionamiento del ESTA en Estados Unidos, esta nuevo sistema permitirá a las autoridades de Canadá conocer la identidad de los visitantes antes de que vayan a entrar al país y evaluar si permiten su ingreso en territorio candiense o no.

México se une así a la lista de países que no requieren de una visa turística para ingresar en Canadá, en total unos 45 países, la mayoría de ellos naciones europeas. También se benefician de esta autorización  de viaje los residentes legales permanentes en Estados Unidos, es decir, aquellos que estén en posesión de una Green Card o tarjeta de registro de extranjeros). La medida, ha entrado en vigor el 1 de Diciembre de 2016

Canadá es uno de los destinos más populares de América para muchos mexicanos, después de los Estados Unidos. El anuncio de la eliminación de la visa turística llega en un momento en el que el primer ministro canadiense ha anunciado que su gobierno trabajará para que la colaboración entre ambos países sea más estrecha en temas de movilidad e inmigración. Que los mexicanos ya no necesiten visa canadiense para entrar al país es una de las medidas que lo demuestran. (más…)

ETIAS, la nueva visa para viajar a Europa

Autorización de viaje Etias para Europa

Todos los turistas que deseen pasar una estancia en Europa deberán conseguir una autorización de viaje llamada ETIAS y que será necesaria para poder entrar en 26 países europeos entre los que se encuentran Francia, España, Italia o Alemania.

La Unión Europea estima que cerca de 30 millones de personas tendrán que solicitar su autorización antes de viajar a un país miembro de la UE.

Con ETIAS  (European Travel Information and Authorization System), la Unión Europea pretende aumentar la seguridad dentro de los países de la Unión  gracias la mayor control de las fronteras y de la identidad de los nacionales de otros estados que deseen hacer turismo en Europa. El funcionamiento de este nuevo visado europeo será muy similar al ESTA, la autorización de viaje para Estados Unidos y a la que deben aplicar los turistas procedentes de 37 países entre los que se encuentran Chile y España.

Se estima que esta medida se ponga en marcha a lo largo del año 2017 para algunos países y que para el año 2020 esté completamente operativa.  Los turistas que tengan pasaporte de alguno de los países de la Unión Europea no están obligados a solicitar el ETIAS. (más…)

Visa EVUS para Estados Unidos

Visa EVUS para Estados Unidos

¿Qué es el EVUS y quién necesita aplicarlo?

El Sistema Electrónico de Actualización de Visa o EVUS (por sus siglas en inglés) es un sistema en línea utilizado para actualizar los datos personales de los titulares que tengan un visado B1 / B2 válido por 10 años. Para obtener una visa EVUS, será necesario facilitar y actualizar la información personal del titular del visado B1 / B2, como por ejemplo, el nombre completo, número de pasaporte, dirección y detalles laborales.

Es importante entender que la actualización electrónica de los datos personales, o registro del EVUS es un proceso distinto al que se realiza para tramitar un visado B1 / B2. A partir del 29 de Noviembre del 2016, los titulares de una Visa B1 / B2 que quieran viajar a Estados Unidos tendrán que presentar obligatoriamente esta autorización como complemento a su visado de viaje, por lo tanto, se recomienda rellenar la solicitud del EVUS como mínimo una semana antes de su viaje. Las autoridades de aduanas de Estados Unidos, empezarán a pedir y comprobar la autorización de la Visa EVUS a partir de mediados de octubre.

Actualmente, y de forma ya aplicable, el EVUS para USA es un requisito obligatorio para los titulares que dispongan de un pasaporte de la República Popular de China. Sin embargo, se pretende que esta autorización se extienda y se aplique también,  al resto de países con  solicitud del visado americano B1 / B2.

Se estima también, que próximamente será obligatorio para los países de México, Colombia, Argentina, República Dominicana, Perú, Ecuador y Venezuela. 

En el siguiente enlace, se informa sobre los requisitos próximos para la aplicación del visado EVUS para los países de latinoamericanos.
(más…)

ESTA para Perú

ESTA Perú

El Ministerio de Relaciones Exteriores de Perú, está trabajando para obtener mejoras en la situación internacional del país. El fin de dichas negociaciones, es poder cumplir los requisitos y lograr la exoneración del visado para unir Perú a la lista de países del programa de exención de visado ESTA.

ESTA es el acrónimo de “Electronic System for Travel Authorization” o Sistema Electrónico para la autorización de viaje. Aquellos países que forman parte de dicho programa, sólo precisan de la autorización ESTA para viajar a Estados Unidos, con lo que si Perú consiguiera la aceptación de Estados Unidos para formar parte de los actuales 38 países del Visa Waiver program, sus ciudadanos conseguirían poder viajar a América a través de un permiso electrónico, tramitado por el Department of Homeland Security que les autorizaría poder entrar al país norteamericano sin más documentación que el ESTA y un pasaporte válido por un tiempo máximo de 90 días.

A su vez, también se pretende tratar esa exención con otros países de Europa, Oceanía y América.

Requisitos ESTA Perú

Hasta ahora, uno de los obstáculos más complicados con los que se ha encontrado Perú, (relacionado con el programa de exención de visado), ha sido la emisión y tramitación de los pasaportes electrónicos o biométricos, una documentación necesaria y obligatoria para formar parte del programa. (más…)