Noticias

Visa B1-B2

Visa EVUS para Estados Unidos

Visa EVUS para Estados Unidos

¿Qué es el EVUS y quién necesita aplicarlo?

El Sistema Electrónico de Actualización de Visa o EVUS (por sus siglas en inglés) es un sistema en línea utilizado para actualizar los datos personales de los titulares que tengan un visado B1 / B2 válido por 10 años. Para obtener una visa EVUS, será necesario facilitar y actualizar la información personal del titular del visado B1 / B2, como por ejemplo, el nombre completo, número de pasaporte, dirección y detalles laborales.

Es importante entender que la actualización electrónica de los datos personales, o registro del EVUS es un proceso distinto al que se realiza para tramitar un visado B1 / B2. A partir del 29 de Noviembre del 2016, los titulares de una Visa B1 / B2 que quieran viajar a Estados Unidos tendrán que presentar obligatoriamente esta autorización como complemento a su visado de viaje, por lo tanto, se recomienda rellenar la solicitud del EVUS como mínimo una semana antes de su viaje. Las autoridades de aduanas de Estados Unidos, empezarán a pedir y comprobar la autorización de la Visa EVUS a partir de mediados de octubre.

Actualmente, y de forma ya aplicable, el EVUS para USA es un requisito obligatorio para los titulares que dispongan de un pasaporte de la República Popular de China. Sin embargo, se pretende que esta autorización se extienda y se aplique también,  al resto de países con  solicitud del visado americano B1 / B2.

Se estima también, que próximamente será obligatorio para los países de México, Colombia, Argentina, República Dominicana, Perú, Ecuador y Venezuela.

Cuándo solicitar la autorización de viaje EVUS Visa y cuál es su período de validez

Se recomienda rellenar la solicitud US EVUS (Sistema Electrónico de Actualización de Visa) en la semana anterior al viaje a E.E.U.U.. A partir del 29 de noviembre del 2016, los titulares que dispongan de un visado B1 / B2 con validez de 10 años, deberán tramitar de forma obligada este documento complementario a su viaje y a su visado a Estados Unidos.

En el caso de que el solicitante ya tenga un pasaporte así como un visado B1 / B2 emitido recientemente, el ciudadano tendrá que hacer igualmente el registro del EVUS Visa para US y la actualización de sus datos personales. Es importante tener en cuenta que el registro de la autorización online del EVUS y la solicitud de una Visa B1 / B2 son dos procesos distintos.

De forma aclaratoria, el EVUS es una autorización de viaje complementaria a la visa B1 / B2, pero en la actualidad, ambas serán obligatorias para poder acceder a Estados Unidos. No se permitirá la entrada al país sin la tramitación de estos 2 documentos. Sí sólo se presenta el visado americano, el ciudadano no podrá acceder a Estados Unidos, de igual forma que tampoco se podrá acceder al país, con sólo una autorización de Visa EVUS.

Nota importante: La autorización de viaje EVUS requiere de la actualización y/o confirmación de los datos personales del titular (en el caso de que los datos no hayan cambiado). Una vez comprobados, la validez del eVus para USA será de 2 años consecutivos, o hasta que la fecha de su pasaporte expire, lo que suceda primero.

Una vez transcurrido este período de validez, todos los titulares de una visa B1 / B2 tendrán que volver a solicitar y tramitar una autorización de viaje EVUS.

Solicitud y requisitos del EVUS para USA

El Sistema Electrónico de Actualización de Visa o EVUS US (por sus siglas en inglés) ha sido creado para mejorar la seguridad de entrada al país de Estados Unidos, dados los últimos acontecimientos y ataques terroristas en diferentes partes del mundo, se ha buscado la forma de controlar aún más, aquellos ciudadanos que acceden, ya sea por aire o por mar, en el territorio estadounidense. Con ello, se ha implementado el eVus, una autorización complementaria al visado B1 / B2  para tener un mayor conocimiento y control de los datos personales, intenciones y motivos del viaje de todos aquellos titulares de un visado B1 / B2 que pretendan viajar a Estados Unidos.

Actualmente, la autorización de visa EVUS, sólo es obligatoria para los ciudadanos chinos. Sin embargo, es importante tener en cuenta que próximamente este requisito se extenderá a más países, por lo que es importante que todos los ciudadanos con titularidad de un visado B1 / B2 por más de 10 años, presten atención a los datos o documentos requeridos antes de realizar un viaje a  Estados Unidos, a su vez, tendrán que tener un control sobre la actualización de sus datos, para que toda la información aportada en el consulado americano coincida y no sea contradictoria.

Los próximos países que tendrán que presentar de forma obligatoria un EVUS al llegar a EE.UU. son:  México, Colombia, Argentina y Chile, y se estima que en menos de 1 año, se sumen el resto de países con solicitud de visado B1 / B2 por más de 10 años.

Para poder cumplir con los requisitos y solicitar una autorización de viaje EVUS, los solicitantes tendrán que facilitar sus datos personales, tales como el número del pasaporte, nombre completo y la fecha de nacimiento, así como otra información biográfica y laboral.

A su vez, los solicitantes también tendrán que proporcionar una tarjeta de crédito / débito para poder finalizar el proceso de registro EVUS y pagar las tasas de tramitación.

Cómo conseguir cita para visa americana en México

Banderas Mexico USA

Conseguir una cita para la visa americana en México es sencillo si tienes claro unos pasos a seguir. La entrevista es una parte del trámite para solicitar la visa para viajar a Estados Unidos. La entrevista es muy importante, ya que se decide si le dan la visa o no. Así que ha de conocer el proceso tanto antes como después de la entrevista para hacerla lo mejor posible.

Este proceso se puede realizar a través de la Embajada de los Estados Unidos o mediante cualquiera de sus Consulados, situados en: Ciudad Juárez, Guadalajara, Hermosillo, Matamoros, Mérida, México D.F, Monterrey, Nogales, Nuevo Laredo y Tijuana.

Seleccionar tipo de visa y completar el formulario DS-160

Antes que nada, debe saber qué visa americana le interesa en función del motivo del viaje. Lo más frecuente es seleccionar la visa B1 para motivos profesionales (no permite trabajar) o la visa B2, la visa de turista, para motivos de ocio. Una vez tenga clara su visa, debe completar el formulario en línea DS-160 e imprimir la hoja de confirmación con el código de barras.
(más…)

¿Qué es el visado B2 y qué debo hacer para adquirirlo?

El visado B2 o visado para turista es una visa que te permite viajar temporalmente a los Estados Unidos. Este visado es obligatorio para aquellas personas cuya nacionalidad no pertenezca dentro del Programa de Extención de Visa. Es más, los ciudadanos que sí que pertenezcan en este programa pero que quieran hacer una estadía en los Estados Unidos durante más de 90 días también tendrán que sacarse este visado.

Solamente deberá de solicitar este visado si su propósito principal de viaje es el turismo (visitas a amigos o parientes, obtención de un tratamiento médico, eventos sociales, diversión, descanso, eventos musicales, deportivos, DisneyLand, etc.).

Si usted va a los Estados Unidos con el visado B2 podrá formarse, siempre y cuando se  inscriba en un curso de estudio que no se otorgue título y que dure menos de 18 horas semanales. No obstante, si pretende inscribirse o atender en algún curso o seminario con obtención de créditos, deberá de solicitar otro tipo de visado; la visa de estudiante.

Para obtener el visado B2 necesita solicitar una cita previa y presentarse en la Embajada más cercana. El solicitante deberá de rellenar un formulario online, pactar un día y hora para solicitar una entrevista y pagar el precio específico para esta autorización.

Aunque los requisitos para adquirir el visado sean bastante exigentes y el trámite sea más largo y complicado, vale la pena solicitarlo si quiere permanecer en Estados Unidos durante un período específico de tiempo, que normalmente son seis meses.

Para facilitar el trámite, hemos redactado una guía profesional para que puedas gestionar tus visados mucho más rápido y con total comodidad. ¡Solicítala ahora!

(más…)

Requisitos para tramitar la Visa de Estados Unidos

En general, el proceso para solicitar la visa americana es el mismo en todos los países. Primero se complementa online el formulario DS-160, se programa una cita y finalmente se paga la cuota o arancel, con cambios menores antes de la entrevista final.

Visas Estados Unidos

El día de la entrevista se llevan estos documentos junto con el recibo de pago, todos los pasaportes vencidos y actuales y la documentacion del trabajo, negocio y bancos.

Aquí hay una guía para obtener exitosamente la visa.

Para cada país, los pasos para programar la cita y algunos requisitos son diferentes. Seleccione abajo su país de origen para más detalles.

Nota: los ciudadanos de Chile y España, pueden acogerse al Visa Waiver Program (programa de exención de visa), y solicitar online la autorización de viaje ESTA.

(más…)

Visa de visitante para Estados Unidos B1-B2

Un ciudadano extranjero que esté buscando ingresar a los Estados Unidos debe obtener una visa, ya sea una visa para no-inmigrante en caso de estadía temporal o una visa para inmigrante en caso de estadía permanente. La visa le permite al ciudadano extranjero viajar al puerto de entrada de los Estados Unidos y solicitar permiso al inspector de inmigración para entrar a los Estados Unidos de América.

Visa para EEUU

La visa para “visitante” es una visa para no-inmigrantes diseñada para personas que desean ingresar a los Estados Unidos temporalmente por negocios (B-1), por placer o tratamiento médico (B-2) o por una combinación de ambos (B-1/B-2) propósitos.

Visas de negocios para visitantes (B-1) – Por ejemplo, si el objetivo de su viaje a los Estados Unidos es reunirse con colegas de negocios, viajar por una convención profesional, de ciencias, de educación o de negocios o por una conferencia con fechas específicas, establecer una propiedad o negociar un contrato, entonces una visa de negocios para visitante (B-1) sería la visa apropiada para su viaje. (más…)