Noticias

Visado Estados Unidos

Visa EVUS para Estados Unidos

Visa EVUS para Estados Unidos

¿Qué es el EVUS y quién necesita aplicarlo?

El Sistema Electrónico de Actualización de Visa o EVUS (por sus siglas en inglés) es un sistema en línea utilizado para actualizar los datos personales de los titulares que tengan un visado B1 / B2 válido por 10 años. Para obtener una visa EVUS, será necesario facilitar y actualizar la información personal del titular del visado B1 / B2, como por ejemplo, el nombre completo, número de pasaporte, dirección y detalles laborales.

Es importante entender que la actualización electrónica de los datos personales, o registro del EVUS es un proceso distinto al que se realiza para tramitar un visado B1 / B2. A partir del 29 de Noviembre del 2016, los titulares de una Visa B1 / B2 que quieran viajar a Estados Unidos tendrán que presentar obligatoriamente esta autorización como complemento a su visado de viaje, por lo tanto, se recomienda rellenar la solicitud del EVUS como mínimo una semana antes de su viaje. Las autoridades de aduanas de Estados Unidos, empezarán a pedir y comprobar la autorización de la Visa EVUS a partir de mediados de octubre.

Actualmente, y de forma ya aplicable, el EVUS para USA es un requisito obligatorio para los titulares que dispongan de un pasaporte de la República Popular de China. Sin embargo, se pretende que esta autorización se extienda y se aplique también,  al resto de países con  solicitud del visado americano B1 / B2.

Se estima también, que próximamente será obligatorio para los países de México, Colombia, Argentina, República Dominicana, Perú, Ecuador y Venezuela.

Cuándo solicitar la autorización de viaje EVUS Visa y cuál es su período de validez

Se recomienda rellenar la solicitud US EVUS (Sistema Electrónico de Actualización de Visa) en la semana anterior al viaje a E.E.U.U.. A partir del 29 de noviembre del 2016, los titulares que dispongan de un visado B1 / B2 con validez de 10 años, deberán tramitar de forma obligada este documento complementario a su viaje y a su visado a Estados Unidos.

En el caso de que el solicitante ya tenga un pasaporte así como un visado B1 / B2 emitido recientemente, el ciudadano tendrá que hacer igualmente el registro del EVUS Visa para US y la actualización de sus datos personales. Es importante tener en cuenta que el registro de la autorización online del EVUS y la solicitud de una Visa B1 / B2 son dos procesos distintos.

De forma aclaratoria, el EVUS es una autorización de viaje complementaria a la visa B1 / B2, pero en la actualidad, ambas serán obligatorias para poder acceder a Estados Unidos. No se permitirá la entrada al país sin la tramitación de estos 2 documentos. Sí sólo se presenta el visado americano, el ciudadano no podrá acceder a Estados Unidos, de igual forma que tampoco se podrá acceder al país, con sólo una autorización de Visa EVUS.

Nota importante: La autorización de viaje EVUS requiere de la actualización y/o confirmación de los datos personales del titular (en el caso de que los datos no hayan cambiado). Una vez comprobados, la validez del eVus para USA será de 2 años consecutivos, o hasta que la fecha de su pasaporte expire, lo que suceda primero.

Una vez transcurrido este período de validez, todos los titulares de una visa B1 / B2 tendrán que volver a solicitar y tramitar una autorización de viaje EVUS.

Solicitud y requisitos del EVUS para USA

El Sistema Electrónico de Actualización de Visa o EVUS US (por sus siglas en inglés) ha sido creado para mejorar la seguridad de entrada al país de Estados Unidos, dados los últimos acontecimientos y ataques terroristas en diferentes partes del mundo, se ha buscado la forma de controlar aún más, aquellos ciudadanos que acceden, ya sea por aire o por mar, en el territorio estadounidense. Con ello, se ha implementado el eVus, una autorización complementaria al visado B1 / B2  para tener un mayor conocimiento y control de los datos personales, intenciones y motivos del viaje de todos aquellos titulares de un visado B1 / B2 que pretendan viajar a Estados Unidos.

Actualmente, la autorización de visa EVUS, sólo es obligatoria para los ciudadanos chinos. Sin embargo, es importante tener en cuenta que próximamente este requisito se extenderá a más países, por lo que es importante que todos los ciudadanos con titularidad de un visado B1 / B2 por más de 10 años, presten atención a los datos o documentos requeridos antes de realizar un viaje a  Estados Unidos, a su vez, tendrán que tener un control sobre la actualización de sus datos, para que toda la información aportada en el consulado americano coincida y no sea contradictoria.

Los próximos países que tendrán que presentar de forma obligatoria un EVUS al llegar a EE.UU. son:  México, Colombia, Argentina y Chile, y se estima que en menos de 1 año, se sumen el resto de países con solicitud de visado B1 / B2 por más de 10 años.

Para poder cumplir con los requisitos y solicitar una autorización de viaje EVUS, los solicitantes tendrán que facilitar sus datos personales, tales como el número del pasaporte, nombre completo y la fecha de nacimiento, así como otra información biográfica y laboral.

A su vez, los solicitantes también tendrán que proporcionar una tarjeta de crédito / débito para poder finalizar el proceso de registro EVUS y pagar las tasas de tramitación.

Formulario DS-160 y visa americana en República Dominicana

Formulario DS-160 y visa americana en República Dominicana

El formulario DS-160 es un documento imprescindible que deben rellenar todos aquellos ciudadanos de República Dominicana para realizar la solicitud de su visa americana. Si en su viaje va con niños, estos también tienen que llenar el formulario DS-160.

La manera de llenar el formulario DS-160 es online. A través del sitio web de la Embajada de los Estados Unidos (Dirección del Centro de Atención de Visa, DCAV), usted podrá acceder al formulario DS-160 y completarlo online. Dicho documento no tendrá validez si se rellena a máquina o a mano de manera física. Al finalizar el proceso, debe firmarlo electrónicamente para confirmar la veracidad y exactitud de la información expresada.

Una vez haya llenado online el formulario DS-160, usted debe imprimirlo para su posterior presentación en la embajada. Al final de la hoja encontrará un código de barras cuyo número le servirá para programar una cita en la embajada. Por lo que no puede perder este documento bajo ningún concepto.

No se puede viajar a Estados Unidos sin visa, así que este formulario es totalmente necesario. Y es el primer paso para el proceso de solicitud de su visa. Así que debe tener claro qué visa va a solicitar antes de empezar el a llenar el formulario DS-160.

Indicaciones para llenar el formulario DS-160

Antes de llenar su formulario DS-160 hay una serie de indicaciones que ha de tener en cuenta para completar el documento de forma apropiada y conseguir la visa americana para viajar a Estados Unidos:

  • Al inicio del formulario DS-160 debe seleccionar el Dirección del Centro de Atención de Visa donde hará la entrevista posteriormente, no podrá cambiarla a mitad del proceso.
  • Usted debe adjuntar una fotografía al formulario DS-160. La fotografía tiene las siguientes condiciones concretas: haberse hecho en lo últimos 6 meses, tener fondo blanco, mirar a la cámara con gesto neutral y los ojos abiertos, las medidas deben ser 35mm x 22mm y la imagen tiene que ser en color.
  • Tiene que contestar a todas las preguntas en inglés. Esto quiere decir que solo podrá usar caracteres del alfabeto inglés y no podrá usar tildes o la ñ, propias del alfabeto español.
  • Su sesión del ordenador expirará si deja de trabajar en el formulario DS-160 por más de 20 minutos. Y tendrá que comenzar desde el principio si no ha registrado el número de Identificación de Solicitud o si no ha guardado su solicitud en un archivo en su computadora.
  • Al acabar el formulario, le aparecerá una página de confirmación con un código de barras que debe imprimir, como hemos explicado arriba. Y deberá presentar la confirmación impresa en el DCAV de Estados Unidos en la entrevista.
  • Tras imprimir la confirmación, haga click en la tecla “Retorno” de su navegador y envíe a su cuenta de correo electrónico una copia de seguridad del formulario DS-160.

Con toda esta información e indicaciones, usted podrá completar satisfactoriamente el formulario DS-160 para comenzar con su trámite de la visa americana y disfrutar de su estadía en los Estados Unidos.

¿Visa Waiver en Argentina en 2016? Todo sobre B1/B2 y ESTA

Visa Waiver en Argentina en 2016

Unas de las primeras iniciativas del reciente gobierno de Mauricio Macri en materia de política exterior para 2016 es gestionar el regreso de Argentina al grupo de países que no necesitan visa para viajar a Estados Unidos, entre los que se encuentran Chile y España. La conocida Visa Waiver, aunque realmente es Visa Waiver Program (Programa de Exención de Visado), no es una visa de turista, sino un permiso para ingresar hasta 90 días en Estados Unidos.

Para tramitar este permiso no es necesario acudir a la Embajada de Estados Unidos o sus consulados.  Se solicita a través del ESTA (Electronic System for Travel Authorization, en español, Sistema Electrónico para la Autorización de Viaje), que consiste en rellenar un formulario online de una duración de 15 minutos, abonar 14 dólares americanos y esperar la respuesta en un plazo de hasta 72 horas.

Recuerde que para solicitar la Visa Waiver, debe tener el pasaporte en regla y válido durante los 6 próximos meses y su documento nacional de identidad. Su motivo de viaje debe ser hacer turismo, viaje de negocios, estudios cortos o paso hacia otro país, nunca de trabajar o permanecer allí más de 90 días. Además, debe tener un billete de salida del país con una compañía marítima o aérea signataria del Visa Waiver Program.

(más…)

¿Qué es el ESTA? Todo sobre el Electronic System for Travel Authorization

Lo primero que debemos saber al preguntarnos qué es el ESTA es que es el acrónimo de Electronic System for Travel Authorization. En español, esto significa Sistema Electrónico para Autorización de Viaje. La autorización es emitida por el Department of Homeland Security y forma parte del Programa de Exención de Visado, el Visa Waiver Program (VWP), en inglés. Este programa sólo está disponible en 38 países de todo el mundo, entre ellos España y Chile.

Sus dos características principales son la ausencia de visado y la forma de solicitud. El Electronic System for Travel Authorization no es un tipo de visado, sino simplemente una autorización para hacer un viaje limitado a América con la intención de hacer turismo, viaje de negocios, estudios cortos o paso hacia otro país. Sobre la forma de petición, esta solicitud de entrada en EEUU se realiza por internet a través de un formulario. No es necesario ir a la embajada ni hacer entrevistas para conseguir la ESTA. La duración del viaje debe ser de hasta 90 días y se tiene un plazo de dos años para realizarlo.

Los países miembro del Programa de Exención de Visado son: Alemania, Andorra, Australia, Austria, Bélgica, Brunéi, Corea del Sur, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Irlanda, Islandia, Italia, Japón, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Mónaco, Noruega Nueva Zelanda, Países Bajos, Portugal, Reino Unido, República Checa, República de Malta, San Marino, Singapur, Suecia, Suiza y Taiwán.

(más…)

Cómo sacar la visa USA desde Perú

Visa USA Perú

Si usted está interesado en viajar temporalmente a Estados Unidos, debe saber cómo sacar la visa para USA desde Perú. Para estos viajes temporales, es necesaria una visa de no inmigrante.

Es importante tener presente el formulario DS-160, que explicaremos más adelante. Según el cónsul general de USA en Lima, el 80% de los peruanos que inician el trámite logran el acceso a los Estados Unidos.

Para los viajes de negocios u ocio, las visas necesarias son la B1 y B2, respectivamente. Estas son las visas más frecuentes, pero existen otros tipos de visa de no inmigrantes, así que, antes de empezar el proceso de tramitación, debe conocer cuál es la visa USA que necesita en su caso. En esta web de la Embajada Americana en Perú podrá ver todos los tipos de visa y elegir la que mejor le convenga.

(más…)

Cómo solicitar el formulario ESTA para viajar a Estados Unidos

Si está pensando en viajar desde España a Estados Unidos, debe tener muy presente el visado ESTA. El sistema ESTA, Electronic System for Travel Authorization (traducido al español: Sistema de Autorización Electrónica para Viajar), es un permiso el que viajar a Estados Unidos durante 90 día no prorrogables por motivos de turismo, negocio o tránsito. El ESTA pertenece al Programa de Exención de Visado (Visa Waiver Program, VWP) que EEUU mantiene con 38 países en la actualidad.

El permiso ESTA no es un visado al uso que se ponga en el pasaporte o expida un carné, el sistema electrónico ingresaría sus datos personales y a través del chip de su pasaporte, se le reconoce la autorización para entrar a Estados Unidos. Su coste es de 14 dólares.

(más…)

Todo sobre el Visa Waiver Program y cómo funciona desde Chile

Visa Waiver Program Chile

Desde el 31 de marzo de 2014, los chilenos, de igual forma que los españoles, pueden viajar a estados unidos sin necesidad de visa gracias al Visa Waiver Program (VWP), es decir, el Programa de Exención de Visado. El VWP permite viajar a Estados Unidos por un periodo máximo de 90 días por motivos de negocios, turismo o tránsito sin llevar visa, aunque sí será necesaria una autorización electrónica de viaje.

Dicha autorización corresponde al Sistema ESTA, Electronic System Travel Autorization, traducido al español, Sistema Electrónico de Autorización de Viaje. Estados Unidos usa este sistema automatizado en línea para resolver la elegibilidad los viajeros con el VWP.

Los países que se benefician del Visa Waiver Program son: Alemania, Andorra, Australia, Austria, Brunei, Chile, Corea del Sur, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Irlanda,  Islandia, Italia, Japón, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, Mónaco, Noruega, Nueva Zelandia, Países Bajos, Portugal, Reino Unido, República Checa,  San Marino, Singapur, Suecia, Suiza  y Taiwán.

(más…)

Trámites de solicitud de visa americana en Colombia

Trámites de solictud de visa amreicana en Colombia

Si es colombiano y está interesado en viajar a Estados Unidos, aquí le mostramos una guía rápida (consiga aquí la Guía Completa de Solicitud de Visa para los Estados Unidos) para hacer el proceso de solicitud para la visa americana.

1: Seleccione su visa. En primer lugar, necesita saber cuál es la visa que necesita ya que existen diferentes tipos de visas americanas. La más frecuente es la visa de turismo, tipo B, con la que podrá estar hasta 90 días en Estados Unidos.

2: Diligencia su visa. Una vez conozca su visa, debe llenar el formulario de solicitud DS-160 para comenzar el proceso. Lo puede encontrar en el sitio web de la Embajada Americana (o Consulado).

3: Usuario digital en la embajada. Después, si no lo hecho ya, tiene que crear una cuenta  de usuario en la web de la embajada o consulado y subir una fotografía con unas características específicas.

(más…)