Noticias

ETIAS, la nueva visa para viajar a Europa

Autorización de viaje Etias para Europa

Todos los turistas que deseen pasar una estancia en Europa deberán conseguir una autorización de viaje llamada ETIAS y que será necesaria para poder entrar en 26 países europeos entre los que se encuentran Francia, España, Italia o Alemania.

La Unión Europea estima que cerca de 30 millones de personas tendrán que solicitar su autorización antes de viajar a un país miembro de la UE.

Con ETIAS  (European Travel Information and Authorization System), la Unión Europea pretende aumentar la seguridad dentro de los países de la Unión  gracias la mayor control de las fronteras y de la identidad de los nacionales de otros estados que deseen hacer turismo en Europa. El funcionamiento de este nuevo visado europeo será muy similar al ESTA, la autorización de viaje para Estados Unidos y a la que deben aplicar los turistas procedentes de 37 países entre los que se encuentran Chile y España.

Se estima que esta medida se ponga en marcha a lo largo del año 2017 para algunos países y que para el año 2020 esté completamente operativa.  Los turistas que tengan pasaporte de alguno de los países de la Unión Europea no están obligados a solicitar el ETIAS. Leer el resto del artículo »

Visa EVUS para Estados Unidos

Visa EVUS para Estados Unidos

¿Qué es el EVUS y quién necesita aplicarlo?

El Sistema Electrónico de Actualización de Visa o EVUS (por sus siglas en inglés) es un sistema en línea utilizado para actualizar los datos personales de los titulares que tengan un visado B1 / B2 válido por 10 años. Para obtener una visa EVUS, será necesario facilitar y actualizar la información personal del titular del visado B1 / B2, como por ejemplo, el nombre completo, número de pasaporte, dirección y detalles laborales.

Es importante entender que la actualización electrónica de los datos personales, o registro del EVUS es un proceso distinto al que se realiza para tramitar un visado B1 / B2. A partir del 29 de Noviembre del 2016, los titulares de una Visa B1 / B2 que quieran viajar a Estados Unidos tendrán que presentar obligatoriamente esta autorización como complemento a su visado de viaje, por lo tanto, se recomienda rellenar la solicitud del EVUS como mínimo una semana antes de su viaje. Las autoridades de aduanas de Estados Unidos, empezarán a pedir y comprobar la autorización de la Visa EVUS a partir de mediados de octubre.

Actualmente, y de forma ya aplicable, el EVUS para USA es un requisito obligatorio para los titulares que dispongan de un pasaporte de la República Popular de China. Sin embargo, se pretende que esta autorización se extienda y se aplique también,  al resto de países con  solicitud del visado americano B1 / B2.

Se estima también, que próximamente será obligatorio para los países de México, Colombia, Argentina, República Dominicana, Perú, Ecuador y Venezuela. 

En el siguiente enlace, se informa sobre los requisitos próximos para la aplicación del visado EVUS para los países de latinoamericanos.
Leer el resto del artículo »

ESTA para Perú

ESTA Perú

El Ministerio de Relaciones Exteriores de Perú, está trabajando para obtener mejoras en la situación internacional del país. El fin de dichas negociaciones, es poder cumplir los requisitos y lograr la exoneración del visado para unir Perú a la lista de países del programa de exención de visado ESTA.

ESTA es el acrónimo de “Electronic System for Travel Authorization” o Sistema Electrónico para la autorización de viaje. Aquellos países que forman parte de dicho programa, sólo precisan de la autorización ESTA para viajar a Estados Unidos, con lo que si Perú consiguiera la aceptación de Estados Unidos para formar parte de los actuales 38 países del Visa Waiver program, sus ciudadanos conseguirían poder viajar a América a través de un permiso electrónico, tramitado por el Department of Homeland Security que les autorizaría poder entrar al país norteamericano sin más documentación que el ESTA y un pasaporte válido por un tiempo máximo de 90 días.

A su vez, también se pretende tratar esa exención con otros países de Europa, Oceanía y América.

Requisitos ESTA Perú

Hasta ahora, uno de los obstáculos más complicados con los que se ha encontrado Perú, (relacionado con el programa de exención de visado), ha sido la emisión y tramitación de los pasaportes electrónicos o biométricos, una documentación necesaria y obligatoria para formar parte del programa. Leer el resto del artículo »

Formulario DS-160 y visa americana en República Dominicana

Formulario DS-160 y visa americana en República Dominicana

El formulario DS-160 es un documento imprescindible que deben rellenar todos aquellos ciudadanos de República Dominicana para realizar la solicitud de su visa americana. Si en su viaje va con niños, estos también tienen que llenar el formulario DS-160.

La manera de llenar el formulario DS-160 es online. A través del sitio web de la Embajada de los Estados Unidos (Dirección del Centro de Atención de Visa, DCAV), usted podrá acceder al formulario DS-160 y completarlo online. Dicho documento no tendrá validez si se rellena a máquina o a mano de manera física. Al finalizar el proceso, debe firmarlo electrónicamente para confirmar la veracidad y exactitud de la información expresada.

Una vez haya llenado online el formulario DS-160, usted debe imprimirlo para su posterior presentación en la embajada. Al final de la hoja encontrará un código de barras cuyo número le servirá para programar una cita en la embajada. Por lo que no puede perder este documento bajo ningún concepto.

No se puede viajar a Estados Unidos sin visa, así que este formulario es totalmente necesario. Y es el primer paso para el proceso de solicitud de su visa. Así que debe tener claro qué visa va a solicitar antes de empezar el a llenar el formulario DS-160. Leer el resto del artículo »

Cómo conseguir cita para visa americana en México

Banderas Mexico USA

Conseguir una cita para la visa americana en México es sencillo si tienes claro unos pasos a seguir. La entrevista es una parte del trámite para solicitar la visa para viajar a Estados Unidos. La entrevista es muy importante, ya que se decide si le dan la visa o no. Así que ha de conocer el proceso tanto antes como después de la entrevista para hacerla lo mejor posible.

Este proceso se puede realizar a través de la Embajada de los Estados Unidos o mediante cualquiera de sus Consulados, situados en: Ciudad Juárez, Guadalajara, Hermosillo, Matamoros, Mérida, México D.F, Monterrey, Nogales, Nuevo Laredo y Tijuana.

Seleccionar tipo de visa y completar el formulario DS-160

Antes que nada, debe saber qué visa americana le interesa en función del motivo del viaje. Lo más frecuente es seleccionar la visa B1 para motivos profesionales (no permite trabajar) o la visa B2, la visa de turista, para motivos de ocio. Una vez tenga clara su visa, debe completar el formulario en línea DS-160 e imprimir la hoja de confirmación con el código de barras.
Leer el resto del artículo »

¿Visa Waiver en Argentina en 2016? Todo sobre B1/B2 y ESTA

Visa Waiver en Argentina en 2016

Unas de las primeras iniciativas del reciente gobierno de Mauricio Macri en materia de política exterior para 2016 es gestionar el regreso de Argentina al grupo de países que no necesitan visa para viajar a Estados Unidos, entre los que se encuentran Chile y España. La conocida Visa Waiver, aunque realmente es Visa Waiver Program (Programa de Exención de Visado), no es una visa de turista, sino un permiso para ingresar hasta 90 días en Estados Unidos.

Para tramitar este permiso no es necesario acudir a la Embajada de Estados Unidos o sus consulados.  Se solicita a través del ESTA (Electronic System for Travel Authorization, en español, Sistema Electrónico para la Autorización de Viaje), que consiste en rellenar un formulario online de una duración de 15 minutos, abonar 14 dólares americanos y esperar la respuesta en un plazo de hasta 72 horas.

Recuerde que para solicitar la Visa Waiver, debe tener el pasaporte en regla y válido durante los 6 próximos meses y su documento nacional de identidad. Su motivo de viaje debe ser hacer turismo, viaje de negocios, estudios cortos o paso hacia otro país, nunca de trabajar o permanecer allí más de 90 días. Además, debe tener un billete de salida del país con una compañía marítima o aérea signataria del Visa Waiver Program.

Leer el resto del artículo »

Formulario DS-160 para Visa americana

A la hora de iniciar el proceso de obtención de visa americana, surgen como siempre algunos inconvenientes producto de los diferentes formularios que deben ser llenados por los solicitantes.

Visa Estados UnidosHace algunos años y aún en la actualidad,  las personas imprimen los formularios y los diligencian para al final darse cuenta de que dicho formulario no aplica para el tipo de visa a solicitar, o que debe o debía ser llenado de una forma específica. Esto se convierte en un desperdicio de tiempo y dinero, además de causarle dolores de cabeza a los solicitantes.

Es importante que preste atención y que se informe sobre las visas para no-inmigrantes, y no cometa el error de llenar un formulario que no le pertenezca.

Cuando se solicita la visa americana de no inmigrante (aquella que se obtiene si piensa viajar a los Estados Unidos por motivos de turismo, diversión, negocios o cuestiones medicas) generalmente se debe llenar el formulario DS-160, que ha sustituido progresivamente a la forma DS-156 (y en caso de ser necesario los formularios DS156E O DS-156K).

Este formulario DS 160 de solicitud en línea, hace que sus datos sean enviados electrónicamente (a través de Internet) al Departamento de Estado de los EE.UU, recopilando la información necesaria de las personas que buscan una visa de no inmigrante. Sobre la base de la información proporcionada en el formulario para visa DS-160 y la obtenida con la entrevista personal, los funcionarios consulares determinan la elegibilidad de un solicitante de una Visa de No Inmigrante (Nonimmigrant Visa).

Leer el resto del artículo »

¿Qué es el ESTA? Todo sobre el Electronic System for Travel Authorization

Lo primero que debemos saber al preguntarnos qué es el ESTA es que es el acrónimo de Electronic System for Travel Authorization. En español, esto significa Sistema Electrónico para Autorización de Viaje. La autorización es emitida por el Department of Homeland Security y forma parte del Programa de Exención de Visado, el Visa Waiver Program (VWP), en inglés. Este programa sólo está disponible en 38 países de todo el mundo, entre ellos España y Chile.

Sus dos características principales son la ausencia de visado y la forma de solicitud. El Electronic System for Travel Authorization no es un tipo de visado, sino simplemente una autorización para hacer un viaje limitado a América con la intención de hacer turismo, viaje de negocios, estudios cortos o paso hacia otro país. Sobre la forma de petición, esta solicitud de entrada en EEUU se realiza por internet a través de un formulario. No es necesario ir a la embajada ni hacer entrevistas para conseguir la ESTA. La duración del viaje debe ser de hasta 90 días y se tiene un plazo de dos años para realizarlo.

Los países miembro del Programa de Exención de Visado son: Alemania, Andorra, Australia, Austria, Bélgica, Brunéi, Corea del Sur, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Irlanda, Islandia, Italia, Japón, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Mónaco, Noruega Nueva Zelanda, Países Bajos, Portugal, Reino Unido, República Checa, República de Malta, San Marino, Singapur, Suecia, Suiza y Taiwán.

Leer el resto del artículo »