Noticias

¿Visa Waiver en Argentina en 2016? Todo sobre B1/B2 y ESTA

Visa Waiver en Argentina en 2016

Unas de las primeras iniciativas del reciente gobierno de Mauricio Macri en materia de política exterior para 2016 es gestionar el regreso de Argentina al grupo de países que no necesitan visa para viajar a Estados Unidos, entre los que se encuentran Chile y España. La conocida Visa Waiver, aunque realmente es Visa Waiver Program (Programa de Exención de Visado), no es una visa de turista, sino un permiso para ingresar hasta 90 días en Estados Unidos.

Para tramitar este permiso no es necesario acudir a la Embajada de Estados Unidos o sus consulados.  Se solicita a través del ESTA (Electronic System for Travel Authorization, en español, Sistema Electrónico para la Autorización de Viaje), que consiste en rellenar un formulario online de una duración de 15 minutos, abonar 14 dólares americanos y esperar la respuesta en un plazo de hasta 72 horas.

Recuerde que para solicitar la Visa Waiver, debe tener el pasaporte en regla y válido durante los 6 próximos meses y su documento nacional de identidad. Su motivo de viaje debe ser hacer turismo, viaje de negocios, estudios cortos o paso hacia otro país, nunca de trabajar o permanecer allí más de 90 días. Además, debe tener un billete de salida del país con una compañía marítima o aérea signataria del Visa Waiver Program.

Leer el resto del artículo »

Formulario DS-160 para Visa americana

A la hora de iniciar el proceso de obtención de visa americana, surgen como siempre algunos inconvenientes producto de los diferentes formularios que deben ser llenados por los solicitantes.

Visa Estados UnidosHace algunos años y aún en la actualidad,  las personas imprimen los formularios y los diligencian para al final darse cuenta de que dicho formulario no aplica para el tipo de visa a solicitar, o que debe o debía ser llenado de una forma específica. Esto se convierte en un desperdicio de tiempo y dinero, además de causarle dolores de cabeza a los solicitantes.

Es importante que preste atención y que se informe sobre las visas para no-inmigrantes, y no cometa el error de llenar un formulario que no le pertenezca.

Cuando se solicita la visa americana de no inmigrante (aquella que se obtiene si piensa viajar a los Estados Unidos por motivos de turismo, diversión, negocios o cuestiones medicas) generalmente se debe llenar el formulario DS-160, que ha sustituido progresivamente a la forma DS-156 (y en caso de ser necesario los formularios DS156E O DS-156K).

Este formulario DS 160 de solicitud en línea, hace que sus datos sean enviados electrónicamente (a través de Internet) al Departamento de Estado de los EE.UU, recopilando la información necesaria de las personas que buscan una visa de no inmigrante. Sobre la base de la información proporcionada en el formulario para visa DS-160 y la obtenida con la entrevista personal, los funcionarios consulares determinan la elegibilidad de un solicitante de una Visa de No Inmigrante (Nonimmigrant Visa).

Leer el resto del artículo »

¿Qué es el ESTA? Todo sobre el Electronic System for Travel Authorization

Lo primero que debemos saber al preguntarnos qué es el ESTA es que es el acrónimo de Electronic System for Travel Authorization. En español, esto significa Sistema Electrónico para Autorización de Viaje. La autorización es emitida por el Department of Homeland Security y forma parte del Programa de Exención de Visado, el Visa Waiver Program (VWP), en inglés. Este programa sólo está disponible en 38 países de todo el mundo, entre ellos España y Chile.

Sus dos características principales son la ausencia de visado y la forma de solicitud. El Electronic System for Travel Authorization no es un tipo de visado, sino simplemente una autorización para hacer un viaje limitado a América con la intención de hacer turismo, viaje de negocios, estudios cortos o paso hacia otro país. Sobre la forma de petición, esta solicitud de entrada en EEUU se realiza por internet a través de un formulario. No es necesario ir a la embajada ni hacer entrevistas para conseguir la ESTA. La duración del viaje debe ser de hasta 90 días y se tiene un plazo de dos años para realizarlo.

Los países miembro del Programa de Exención de Visado son: Alemania, Andorra, Australia, Austria, Bélgica, Brunéi, Corea del Sur, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Irlanda, Islandia, Italia, Japón, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Mónaco, Noruega Nueva Zelanda, Países Bajos, Portugal, Reino Unido, República Checa, República de Malta, San Marino, Singapur, Suecia, Suiza y Taiwán.

Leer el resto del artículo »

Cómo sacar la visa USA desde Perú

Visa USA Perú

Si usted está interesado en viajar temporalmente a Estados Unidos, debe saber cómo sacar la visa para USA desde Perú. Para estos viajes temporales, es necesaria una visa de no inmigrante.

Es importante tener presente el formulario DS-160 para Perú, que explicaremos más adelante. Según el cónsul general de USA en Lima, el 80% de los peruanos que inician el trámite logran el acceso a los Estados Unidos.

Para los viajes de negocios u ocio, las visas necesarias son la B1 y B2, respectivamente. Estas son las visas de visitante más frecuentes, pero existen otros tipos de visa de no inmigrantes, así que, antes de empezar el proceso de tramitación, debe conocer cuál es la visa USA de Perú que necesita en su caso. En el siguiente enlace podrá ver los diferentes tipos de visa para Estados Unidos y podrá elegir la visa americana que mejor le convenga.

Leer el resto del artículo »

Cómo solicitar el formulario ESTA para viajar a Estados Unidos

Si está pensando en viajar desde España o Chile a Estados Unidos, debe tener muy presente el visado ESTA. El sistema ESTA, Electronic System for Travel Authorization (traducido al español: Sistema de Autorización Electrónica para Viajar), es un permiso  que permite viajar a Estados Unidos durante 90 días no prorrogables por motivos de turismo, negocio o tránsito. El ESTA pertenece al Programa de Exención de Visado (Visa Waiver Program, VWP) que EEUU mantiene con 38 países en la actualidad.

El permiso ESTA no es un visado al uso que se ponga en el pasaporte o expida un carné, el sistema electrónico ingresaría sus datos personales y a través del chip de su pasaporte, se le reconoce la autorización para entrar a Estados Unidos.

Leer el resto del artículo »

Todo sobre el Visa Waiver Program y cómo funciona desde Chile

Visa Waiver Program Chile

Desde el 31 de marzo de 2014, los chilenos, de igual forma que los españoles, pueden viajar a estados unidos sin necesidad de visa gracias al Visa Waiver Program (VWP), es decir, el Programa de Exención de Visado. El VWP permite viajar a Estados Unidos por un periodo máximo de 90 días por motivos de negocios, turismo o tránsito sin llevar visa, aunque sí será necesaria una autorización electrónica de viaje.

Dicha autorización corresponde al Sistema ESTA, Electronic System Travel Autorization, traducido al español, Sistema Electrónico de Autorización de Viaje. Estados Unidos usa este sistema automatizado en línea para resolver la elegibilidad los viajeros con el VWP.

Los países que se benefician del Visa Waiver Program son: Alemania, Andorra, Australia, Austria, Brunei, Chile, Corea del Sur, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Irlanda,  Islandia, Italia, Japón, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, Mónaco, Noruega, Nueva Zelandia, Países Bajos, Portugal, Reino Unido, República Checa,  San Marino, Singapur, Suecia, Suiza  y Taiwán.

Leer el resto del artículo »

Trámites de solicitud de visa americana en Colombia

Trámites de solictud de visa amreicana en Colombia

Si es colombiano y está interesado en viajar a Estados Unidos, aquí le mostramos una guía rápida (consiga aquí la Guía Completa de Solicitud de Visa para los Estados Unidos) para hacer el proceso de solicitud para la visa americana.

1: Seleccione su visa. En primer lugar, necesita saber cuál es la visa que necesita ya que existen diferentes tipos de visas americanas. La más frecuente es la visa de turismo, tipo B, con la que podrá estar hasta 90 días en Estados Unidos.

2: Diligencia su visa. Una vez conozca su visa, debe llenar el formulario de solicitud DS-160 para comenzar el proceso. Lo puede encontrar en el sitio web de la Embajada Americana (o Consulado).

3: Usuario digital en la embajada. Después, si no lo hecho ya, tiene que crear una cuenta  de usuario en la web de la embajada o consulado y subir una fotografía con unas características específicas.

Leer el resto del artículo »

Visa láser para Estados Unidos: ventajas y cómo conseguirla

Si está pensando en viajar a Estados Unidos con frecuencia por motivos de negocio, ocio o visitar a amigos y parientes, necesita conocer toda la información sobre el trámite de visa BBBCC, también conocida como visa láser.

La visa láser americana es una combinación de la Tarjeta de Cruce fronterizo con la Visa B1/B2, o sea, una de negocios y de turista. Este modelo de visa no le da derecho a trabajar, residir o recibir cualquier tipo de pago durante su estancia en los Estados Unidos.

Se caracteriza por tener una duración regularmente de 10 años, aunque será el oficial del puente quien determine el tiempo exacto de la estancia en los Estados Unidos. Su costo es de 160 dólares para mayores de quince años y de 15 dólares para los menores de esa edad. La Visa láser solamente se expide en México para ciudadanos mexicanos.

Tiene un formato carné e incluye una fotografía del ciudadano, información personal codificada digitalmente y las huellas dactilares del portador. Además, podrá ser leída electrónicamente. De esta forma, se garantiza la autenticidad del documento y hace imposible que una tercera persona le pueda suplantar.

Una vez tramitada la visa láser para mexicanos, hay que realizar el trámite para la visa americana y el proceso de solicitud de una entrevista en el consulado, a continuación adjuntamos un link con información sobre cómo conseguir una cita para la visa americana en México

Leer el resto del artículo »