Visado Estados Unidos

Visas de Trabajo para Estados Unidos

Visa de Trabajo para Estados Unidos

Estados Unidos es un país en el que muchas personas desean poder cumplir con sus metas personales y profesionales. Si se quiere trabajar en USA siendo extranjero se necesitará una visa de trabajo para Estados Unidos. ¿Qué es la visa de trabajo? ¿Por qué se necesita una? Llegados a este punto, debemos saber la diferencia entre lo que es una visa de turismo y una visa de trabajo.

Una visa de turismo es un documento que proporciona la autorización para viajar a Estados Unidos y ser admitido. Una visa de trabajo otorga permiso a la persona portadora de la misma de trabajar en suelo estadounidense y recibir compensación.

Los criterios para obtener una visa laboral para Estados Unidos generan confusión ya que hay muchos tipos de visa americana. Entre los varios tipos de visas de trabajo disponibles para los extranjeros que desean trabajar en los Estados Unidos contamos con visas de trabajo temporales, visas de trabajo estacionales y visas de trabajador de intercambio.

La visa para Estados Unidos es esencial para poder entrar en el país. En el caso de las personas que deseen trabajar en USA se debe tener en cuenta que hay muchas categorías de visa con diferentes condiciones. A continuación, vamos a analizarlas:

Tipos de visas de Trabajo en Estados Unidos

El tipo de visa de trabajo de Estados Unidos al que usted pueda ser elegible dependerá del tipo de trabajo que hace, si usted tiene una relación con un empleador y, en algunos casos, su país de origen.

Estas son varias de las visas de trabajo para Estados Unidos, las cuales tendrán distintos criterios y requisitos para su obtención.

  • E-1 Visa de trabajo de comerciantes bajo tratado.
  • E-2 Visa de trabajo de inversionista bajo tratado.
  • E-3 Visa de trabajo para australianos.
  • F-1 Visa de estudiante que puede trabajar en OPT/CPT.
  • H-1B Visa de trabajo de una persona en una ocupación especializada.
  • H-2B Visa de trabajo temporal para un trabajador no agrícola.
  • H-3 Visa de aprendiz o educación especial.
  • O-1 Visa para trabajadores con habilidades o logros extraordinarios.
  • La Categoría P de Visa de trabajo es para atletas/artistas.
  • R-1 Visa para trabajador religioso.

Trabajar en Estados Unidos con la Green Card

Es posible llegar a ser un residente permanente (poseedor de tarjeta verde) de los Estados Unidos a través de un trabajo u oferta de empleo. También hay un programa de lotería que proporciona una cantidad limitada de green cards a los candidatos. (Más información sobre el sorteo, aquí) Lo cierto es que los beneficios de la Green Card son muchos, ya que es una autorización que permite a un ciudadano vivir y trabajar de forma permanente en los Estados Unidos.

Sin embargo, algunas categorías de trabajo requieren una certificación del Departamento de Trabajo de Estados Unidos para demostrar que no hay suficientes trabajadores estadounidenses que son capaces, dispuestos, calificados y disponibles en el área geográfica donde el inmigrante trabaja (o desea trabajar). También se debe demostrar que no hay trabajadores estadounidenses que serán desplazados por trabajadores extranjeros.

Visas de visitante de intercambio

Las visas de categoría J son visas de intercambio para no-inmigrantes. Este tipo de visa laboral para Estados Unidos solamente autorizan participar en programas de estudio. Es decir, permiten a sus portadores vivir en Estados Unidos y experimentar la vida en el país antes de retornar a su país de origen.

Requisitos de visa de trabajo para Estados Unidos

Los requisitos de la visa de trabajo para Estados Unidos van a ser algo diferentes ya que no todas las visas de trabajo son iguales. Cada tipo de visa tiene un criterio establecido que se debe cumplir para poder obtener la visa de trabajo.

Para poder trabajar en Estados Unidos, la persona debe contar con uno de los siguientes documentos:

  • Una tarjeta de Residente Permanente (La Green Card).
  • Un Documento de Autorización de Empleo.
  • Una visa basada en un empleo que le permita trabajar para un empleador en específico.

La normativa estadounidense de inmigración obliga a que todos los extranjeros que deseen trabajar en EEUU cuenten con una visa de no inmigrante. Si se desea trabajar en Estados Unidos también se debe demostrar que es un candidato elegible para trabajar y que no estará desplazando a un ciudadano americano para hacer el trabajo. Cómo se puede observar hay muchas categorías de visados y los requisitos de visa de trabajo para Estados Unidos no serán iguales. El primer paso es identificar qué tipo de visa americana de trabajo se ajusta más.

No hay que confundirse con la visa B1 que se otorga por motivos profesionales, en este caso, se aplica para gestiones y negocios sin remuneración por parte de ningún particular, empresa u organización.

Documentos para tramitar una visa laboral para USA

Los documentos para tramitar una visa laboral van a depender de su tipo, si es temporal, si es por estación, etc. Algunas categorías de visa de trabajo requieren que el empleador obtenga una certificación laboral u otra aprobación del Departamento de Trabajo. En nombre del trabajador el empleador debe presentar la petición para un trabajador no inmigrante completando el formulario I-129. El empleador debe revisar las instrucciones para I-129 de forma en el sitio web USCIS para determinar si la certificación laboral es necesaria para el trabajador.

Algunas categorías de trabajadores temporales son limitadas en número total de peticiones que pueden ser aprobadas anualmente. Antes de aplicar para una visa de trabajador temporal en un consulado o Embajada de Estados Unidos, una petición para un trabajador no inmigrante debe ser presentada en nombre del trabajador y aprobada por USCIS.

Después de que USCIS aprueba la petición para un trabajador no-inmigrante recién se puede solicitar una visa. Hay varios pasos en el proceso de solicitud de visa. Puede variar el orden de estos pasos y cómo completarlos en la Embajada o Consulado donde se aplica. Se recomienda consultar las instrucciones disponibles en la Web de la Embajada o Consulado donde se aplicará.

¿Cuánto cuesta una visa de trabajo en Estados Unidos?

El coste de la visa de trabajo en Estados Unidos va a depender del tipo de la misma. La visa no inmigrante tiene un coste de 160 dólares. Por otro lado, las visas que se basan en peticiones como son las visas para estudiantes, tránsito, periodistas, visitantes de intercambio, etc. tienen un valor de 190 dólares.

Las visas de trabajo de Estados Unidos de categoría H, L, O, P, Q, y R tienen un costo de 190 dólares. Lo más recomendable consultar con la embajada o consulado más cercanos.

Comments are closed.

Al utilizar nuestra web, usted acepta nuestra Política de Cookies. Haga clic aquí para saber más. Estoy de acuerdo